Инструкция по правильному и безопасному мониторингу доступности судов

Всеукраинская кампания «Правосудие – без барьеров»

Эта Инструкция написана для тех, кто, прочитав сообщение о начале Всеукраинской кампании «Правосудие без барьеров», ознакомился на сайте с Концепцией мониторинга, заполнил анкету участника кампании и, распечатав мониторинговый чек-лист, планирует отправиться в свой местный суд для того, чтобы выяснить для себя и другим рассказать, насколько этот самый суд доступен для маломобильных групп населения.

Наши основные принципы, которыми мы руководствуемся во время визитов:

- действуем в рамках Закона;

- ведем себя вежливо;

- как можно больше фотографируем и подробно фиксируем в анкете результаты мониторинга.

 Итак, для того, чтобы качественно и безопасно провести мониторинг, мы предлагаем следовать этим нехитрым правилам.

1. Чтобы попасть в здание суда, необходимо при себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность(например, водительское удостоверение).

2. Мы уважаем судебную власть, потому в суд НЕ идем в одежде пляжно-купального или спортивного вида. Прямого запрета на посещение суда в таком виде нет, но при этом в большинстве судов на входе висит объявление о недопустимости посещения этого «храма Фемиды» в пляжной одежде.

3. В здание суда может войти любой человек. Порядок пропуска лиц в помещения суда определяется совместным Приказом ГСАУ и МВД  от 12.09.2005 №102/765 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1322-05). На входе данные посетителе должны быть записаны сотрудниками судебной милиции «Грифон» в специальный журнал. Далее, может последовать резонный вопрос «Вы к кому?». И единственно верного ответа на этот вопрос нет.  Какие существуют варианты?

- я в архив;

- я к председателю суда;

- я в канцелярию;

- я провожу мониторинг доступности судов, и др.

В любом случае, самой верной причиной войти в помещение суда является желание поприсутствовать на открытом судебном заседании. Согласно законодательства Украины, по общему правилу рассмотрение дел в судах происходит гласно и открыто.

4. Существует исчерпывающий перечень причин недопуска гражданина в здание суда.Итак, запрещается пропуск лиц в помещения суда:

- в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль;

- с животными;

-  с легковоспламеняющимися, взрывоопасными и пр. веществами;

- с колюще-режущими предметами;

- с габаритными сумками, размер которых превышает 45х35х10 см.

5. Проводить фотосъемку в помещениях суда НЕ запрещено. Согласно ст. 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию. Специальное разрешение судьи на проведение фото-, видеосъемки требуется лишь в случае, когда она производится в ходе судебного разбирательства по конкретному делу, т.е. в ходе судебного процесса.

В ситуации, если сотрудники суда или судебной милиции препятствуют замерам или фотофиксации элементов доступности, необходимо в подчеркнуто-вежливом тоне попросить назвать конкретные правовые нормы, на основании которых они заявляют свои требования. Если таковые не названы – есть все основания считать их незаконными и не подчиняться.

 6. Целью мониторинга НЕ является заглянуть в каждое подсобное помещение суда. Исходить следует из того, что наиболее важно для посетителей – это канцелярия суда, доступность ключевых помещений (залов судебных заседаний) и санузлов. На то, чтобы посмотреть эти важные индикаторы, уходит 5-7 минут.

 7. Наличие при себе и использование портативных записывающих устройств (в народе – диктофонов) приветствуется. Поскольку сложно предугадать, какие диалоги могут случиться в суде.

 8.  Хорошо, если мониторов больше чем один. Если вас двое или трое, есть возможность разойтись по суду и увидеть больше.

После мониторинга (а при хорошем раскладе – это не более 10 минут) всю информацию об увиденном с подробными комментариями необходимо внести в онлайн-анкету, а фотографии скинуть на электронный адрес postup.hrc@gmail.com (в теме письма указать «Правосудие – без барьеров»).

ВАЖНО!    После мониторинга может наступить невыразимое чувство тоски и  непреодолимое желание выражать свое негодование в адрес суда. Просим воздержаться от высказывания вслух всего, что вы думаете, а написать невысказанное в разделе анкеты «Впечатления».

Команда Всеукраинской кампании «Правосудие без барьеров»