ООН предлагает внести в список базовых прав человека свободный доступ в интернет

Франк Ла Рю, докладчик Совета ООН по правам человека, в своем отчете предложил ООН включить доступ в интернет в список базовых прав человека, сообщает BFM.ru. Централизованное отключение доступа к Сети в документе признается нарушением прав гражданина.

"Препятствия к распространению информации по интернету должны быть минимизированы, за исключением особых случаев, оговоренных в законе о правах человека", — говорится в отчете.

Одним из таких "особых" случаев признаны кибератаки, однако в документе также отмечается, что многие государства "ограничивают, манипулируют и цензурируют" распространяемую в Сети информацию, не имея на то никаких прав.

Отчет появился в тот же день, когда стало известно о том, что две трети населения Сирии не могут получить доступ в интернет, в результате действий правительства. Тем не менее, отмечают обозреватели, критике в отчете ООН подвергаются не только авторитарные режимы, но и вполне демократические страны, например Швеция и США.

В частности, отмечается уголовное преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в котором многие видят запоздалую месть Соединенных Штатов публикатору американской конфиденциальной переписки.

Доклад также обращается к законам, недавно принятым во Франции и Великобритании, где предлагается сурово карать пользователей за нарушение прав интеллектуальной собственности. В Великобритании, например, если пользователь получает два предупреждения, и все равно продолжает нарушать чьи-то авторские права онлайн, такие "технические" меры могут быть приняты. Эти меры могут означать отключение от интернета.

"Блокирующие и фильтрующие меры могут ограничивать доступ к определенному контенту в интернете, но некоторые страны также приняли меры по полному ограничению интернет-доступа", - отмечается в докладе. Борьба с пиратством в странах Европейского Союза иногда заходит слишком далеко, и приводит к нарушению прав человека, полагают авторы документа.

Отмечаются и положительные примеры. Например в Финляндии широкополосный доступ в интернет уже является неотъемлемым правом человека. Начиная с июля 2010 года каждый житель страны имеет право на доступ к Сети на скорости 1 Мб/с. А к 2015 году эту цифру намерены поднять до 100 Мб/с.

Источник: http://hitech.newsru.com/article/07jun2011/unnethumnright

Зображення користувача pribluda.
Андрій Лохматов
Offline
Останнє відвідування: 7 років 6 тижнів тому
Реєстрація: 26.05.2011

ещё было бы неплохо как-то внести в базовые права человека право на свободный ввод информации в интернет, ато этим все чаще и чаще спекулируют некоторые комиссии по морали и т.д.