Не курите? Сидите дома!

В рамках проекта «Донецк без табачного дыма!» в период с 22 февраля по 2 марта 2011 года был проведен мониторинг заведений общественного питания. Перед волонтерами, осуществляющими мониторинг, стояла задача – отследить выполняются ли требования законодательства, регламентирующие вопросы курения в общественных местах

В рамках проекта «Донецк без табачного дыма!» в период с 22 февраля по 2 марта 2011 года был проведен мониторинг заведений общественного питания. Перед волонтерами, осуществляющими мониторинг, стояла задача – отследить выполняются ли требования законодательства, регламентирующие вопросы курения в общественных местах.
 

Ежедневно тысячи дончан, посещающих кафе, бары и рестораны, становятся жертвами пассивного курения и поневоле приобретают статус «пассивного курильщика». Вред пассивного курения доказан уже давно. Поэтому все более актуальным становится вопрос недопущения курения в общественных местах, где могут находиться как курящие, так и некурящие. Кафе, бары, рестораны по определению относятся к общественным местам, а потому команде «Донецк без табачного дыма» было важно оценить в них угрозу пассивного курения для посетителей.
 

За время мониторинга волонтерами проекта было проверено 62 заведения общественного питания во всех районах Донецка. Проведенное исследование не претендует на звание репрезентативного, однако его результаты дают реальное представление о текущей ситуации.

 

Первый и показательный вывод: только в 14% посещенных волонтерами учреждений общепита полностью соблюдается антитабачное  законодательство! 

Так, вопрос курения в заведениях общественного питания регулирует ряд законов, в частности, ЗУ «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» № 2899-IV от 22.09.2005 г. Статья 13 данного закона обязывает собственников в заведениях общественного питания для обслуживания некурящих посетителей отводить не менее 50% площади. При этом в статье 20 дополнительно уточнено, что зал для некурящих должен быть размещен  так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. Кроме того, везде должна быть наглядная информация о вреде курения или о запрете на курение в данном месте.

 

Наилучшие показатели по соблюдению норм антитабачного законодательства – у заведений, в которых введен  100%-ный запрет курения.  В основном, к таким в Донецке принадлежат столовые, закусочные и рестораны быстрого питания. Посещая их, клиенты, в основном, перекусывают и не задерживаются на длительный период времени. Однако и в таких заведениях имеются нарушения – отсутствуют предусмотренные нормами законов специальные таблички о запрете курения  (ст. 15-2 ЗУ № 481/95-ВР от 19.12.1995 г.  и ст.13 ЗУ № 2899-IV от 22.09.2005 г.).

 

Гораздо хуже ситуация по соблюдению антитабачного законодательства обстоит в кафе и ресторанах, где курение разрешается (более 80% проверенных заведений). Ни одно из таких учреждений не соблюдает  законодательство на 100%.

 

45,2% таких заведений выделяют менее половины площади для лиц, которые не курят, а около 10% посещенных кафе и ресторанов абсолютно (!) не имеют отдельной зоны для некурящих.

В 46,7% учреждений залы для курящих и некурящих не разделены совсем, что способствует распространению табачного дыма на всю территорию заведения. Даже если в заведениях имеются отдельные залы для разных категорий посетителей, то в 60% случаях для того, чтобы попасть в зал для некурящих, сначала необходимо пройти через зал для курящих.

 

В 25% заведений, попавших в список мониторинга, (в момент посещения) волонтеры зафиксировали факт курения посетителей в залах, где это запрещено (т.е. в залах для некурящих).

После проведенного мониторинга вывод очевиден: в Донецке практически невозможно посетить кафе и избежать табачного дыма, за исключением тех учреждений, где имеется 100% запрет курения. А поскольку таковыми, в основном, являются заведения быстрого питания, то некурящим дончанам достается невеселая участь – либо посещать только их, либо сидеть дома. К сожалению, донецкие кафе, бары и рестораны – радушно открыты для курильщиков и практически полностью закрыты для заботящихся о своем здоровье некурящих посетителей.

 

Команда проекта "Донецк без табачного дыма!" будет рада видеть Вас в качестве информационного партнера проекта. Мы всегда открыты для сотрудничества! Сделаем Донецк свободным от табачного дыма вместе!
Зображення користувача Анонимный.
Анонимный

cheap propecia - order propecia

Зображення користувача Анонимный.
Анонимный

buy propecia online no prescription - buy propecia online