Ходатайство о личном поручительстве за Алеся Беляцкого

 По истечении 72 часов с момента задержания глава правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий может быть отпущен на свободу без предъявления обвинения либо по отношению к нему будет избрана мера пресечения, в т.ч. это может быть содержание под стражей. В то же время возможна такая мера пресечения, как личное поручительство. Граждане могут обратиться в отдел предварительного расследования УДФР КГК по Минской обл. и городу Минску с ходатайством о применении в качестве меры пресечения личного поручительства.

В настоящее время такие ходатайства направили председатель РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Олег Гулак и глава юридической комиссии объединения Гарри Погоняйло.

Образец ходатайства.

Отдел предварительного расследования УДФР КГК

 по Минской обл. и городу Минску

220013, г. Минск, ул. П. Бровки, д. 3, корп. 2

заявитель: ФИО

адрес, телефон

 

о личном поручительстве

 

ХОДАТАЙСТВО

(в порядке ст.121 УПК)

 

      Я, Ф.И.О., в соответствии со ст. 121 УПК Республики Беларусь принимаю на себя письменное обязательство о том, что подозреваемый Беляцкий Александр Викторович, находясь на свободе не скроется от органа уголовного преследовании и суда, не будет препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом, и не будет заниматься преступной деятельностью.

      Прошу ознакомить Беляцкгого А.В. с данным ходатайством и, в случае получения от него согласия на мое поручительство, готов дать подписку о личном поручительстве в соответствии с законом. Об ответственности при совершении подозреваемым Беляцким А.В. действий, для предупреждения которых применено личное поручительство, предусмотренное ч.4. ст. 121 УПК, мне известно.

      При решении данного вопроса прошу учесть характер подозрений (или обвинений), выдвинутых против него, личность подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, что он является известным общественным деятелем, как внутри страны, так и зарубежом, имеет постоянное место жительства, что по делу отсутствуют данные о том, что он может скрыться от органов уголовного преследования или суда, воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом.

      О принятом решении сообщите мне в установленном порядке.

 

 

Заявитель                                                                Подпись                                           Ф.И.О.