Как донецкая власть борется с курением в общественных местах: мифы и реальность

Донецкий горсовет – в лидерах по принятым антитабачным решениям

Еще в 2006 г. Донецкий городской совет своим решением № 6/8 http://www.lukyanchenko.donetsk.ua/images/transpar10.gif«Об определении мест, свободных от курения и распития спиртных напитков на территории г. Донецка»определил места, свободные от курения и распития спиртных напитков. В этот перечень вошли:

1. Бульвар Пушкина от пр. 25-летия РККА  до здания облгосадминистрации.

2. Площадь Октябрьская.

3. Сквер Павших Коммунаров.

4. Сквер «Сокол».

5. Сквер «Чернобыльцев».

6. Площадь им. В.И. Ленина.

7. Территория около драмтеатра.

8. Сквер Театральный (пр. Театральный - библиотека им. Крупской).

9. Сквер Гурова (пр. Театральный - пр. Гурова).

10. Шеффилдский сквер. 

11. Пляжная зона реки Кальмиус.

12. Набережная вдоль реки Кальмиус (от пр. Ильича до пр. Гурова, от пр. Ильича до дома быта «Кальмиус»).

13. Сквер в районе жилых домов 165а-169 ул. Артема.

14. Территория около планетария.

15. Парк культуры и отдыха им. А.С. Щербакова.

16. Территория городского и областного домов детского и юношеского творчества (б. Шевченко, ул. Артема).

17. Территория вдоль балки Калиновая в Калининском районе.

18. Парковая зона в границах ул. Краснофлотская, ул. Овнатаняна, ул. М.Ульяновой.

19. Территория всех действующих объектов здравоохранения, учебных заведений, дошкольных заведений.

20. Площадь Советская.

21. Сквер около здания горсовета.

22. Территории около зданий исполкомов районных в г. Донецке советов.

23. Детские, игровые и спортивные внутридворовые площадки жилых кварталов.

Таким образом,свободными от курения и табачного дыма стали практически все зеленые площадки в центре города, которые уже давно были любимыми местами отдыха дончан, в частности молодых мам с маленькими детьми. Именно заботой о здоровье горожан и недопущением пассивного курения и было продиктовано введение запрета курения в этих местах.

Кроме определения мест, свободных от курения и распития спиртных напитков, Донецкий городской совет также определил должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 175-1 «Курение в запрещенных местах» Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Согласно Решению исполкома Донецкого городского совета№ 77 от 21.02.2007 г. «О наделении полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 175-1 КУАП»составлять протоколы за курение в запрещенных местах уполномочены такие должностные лица:

1. Руководители общих отделов городского и районных в городе Донецке советов.

2. Руководители, их заместители и специалисты главного управления благоустройства и коммунального обслуживания городского совета и отделов коммунального хозяйства районных в г. Донецке советов.

3 Руководители, их заместители, мастера коммунальных предприятий и предприятий жилищного хозяйства других форм собственности, эксплуатирующих жилой фонд местных советов.

4. Председатели уличных, квартальных комитетов и председатели микрорайонов.

5. Руководители, их заместители, мастера коммунальных предприятий зеленого строительства районов.

6. Председатели и специалисты комитетов по физической культуре и спорту городского и районных в г. Донецке советов.

7. Руководители и их заместители учреждений здравоохранения, дошкольных и учебных заведений.

8. Руководители отделов/комитетов культуры городского и районных в г.Донецке советов.

9. Заведующие и специалисты отделов торговли и общественного питания районных в г. Донецке советов.

Важно подчеркнуть, что согласно нормам ст. 219 и ст. 255 КУоАП функция по составлению административных протоколов возложена именно на лиц, определенных городским советом. И. сотрудники милиции именно в этих местах не имеют права штрафовать курильщиков.

 

 

Зачем козе баян или директоруЖЕКа админпротокол?

Т.е. с курением в парках и скверах должны бороться директора школ и детских садиков, штатные работники ЖЕКов и даже мастера (кто эти люди?) «Зеленстроя»! Однако об этом Решении исполкома Донецкого горсовета практически никто не знает, в том числе и подавляющее число курильщиков Донецка. Поэтому несложно представить реакцию рядового дончанина, закурившего, например, на площади Ленина, на замечания и уж тем более попытку составить административный протокол кем-то из вышеперечисленных лиц!

Более того, об этом не знают даже сами уполномоченные лица (проверено на многих представителях, включенных в этот перечень)! В то же время ответ, полученный на официальный запрос ДОО «Комитет избирателей Украины», говорит об обратном: все упомянутые должностные лица о своих обязанностях знают (об этом им было сообщено в 7-дневный срок после принятия Решения, т.е. в феврале 2007 года) и бланки административных протоколов у них имеются. А как же обстоит ситуация с людьми, занявшими пост, уполномочивающий их составлять протоколы по ст. 175-1 КУоАП, после февраля 2007 года? Появляется резонный вопрос: неужели всем этим сотрудникам различных служб и ведомств дополнили  их должностную инструкцию новой обязанностью? Вряд ли… Однако на этом вопросы не заканчиваются. Интересно, а существует какое-либо территориальное разделение действия их полномочий. Если да, то тогда сотрудникам служб и ведомств, расположенных в Ворошиловском районе, не позавидуешь: у них самая значительная нагрузка – больше всего запрещенных для курения мест так и еще таких «урожайных» на правонарушителей. Если же нет, то как часто, например, руководитель ЖЕКа из Пролетарского района бывает в парках и скверах Ворошиловского района, чтобы полноценно выполнять свои обязанности по соблюдению положений Решения горсовета № 6/8? А обозначены ли четкие временные рамки выполнения этими уполномоченными лицами контроля за курением в зеленых уголках Донецка? Вряд ли кто-то заинтересован выполнять вмененные обязанности после окончания рабочего дня – во время личного отдыха? А на протяжении рабочего дня все уполномоченные трудятся на своих постах и выполняют свои основные функции – кто руководит работой отделов горсоветов, кто клумбы сажает – т.е. некому следить, чтоб не курили…    И, собственно, заинтересованы ли упомянутые уполномоченные лица в том, чтобы бороться с запрещенным курением – в незнакомом месте вступать в конфликт с незнакомым человеком, который даже не подозревает о его полномочиях? Ведь перечисленных «борцов с курением» никто по этому вопросу не контролирует, рядовые граждане и не знают об их полномочиях, а те, кто даже знает, вряд ли смогут вычленить из толпы людей заместителя ректора университета или сантехника из ЖЕУ (ведь у них на груди нет таблички «Я составляю админпротоколы за курение» или како-то специальной формы).

И особняком стоит вопрос по бланкам административных протоколов. Если даже представить, что все эти люди знают о своих антитабачных обязанностях, значит, каждый из них должен быть обеспечен бланками административных протоколов (бланками строгой отчетности, между прочим). А с этим даже у милиции периодически бывают проблемы… Да и иметь протоколы на руках вовсе не означает уметь правильно их заполнять. Напомним, что данный бланк является бланком строгой отчетности, за каждый из которых (даже за испорченный) уполномоченному лицу предстоит отчитываться. Вы все еще верите, что у них есть бланки админпротоколов, которые, очевидно, этим лицам, наверное, приходится носить всегда с собой, чтобы иметь управу на правонарушителя?

И, наконец, самый главный вопрос: как можно составить протокол на курившего в парке, который отказывается представиться (что является природным поведением правонарушителей) или называется вымышленным именем? У уполномоченных Решением исполкома Донецкого городского совета№ 77 от 21.02.2007 г. полномочий милиции нет, и отвести куда-то (куда в данном случае?) нарушителя для установления личности просто невозможно!

Собственно, более чем убедительным ответом на все эти вопросы является отсутствие ведения статистики по составленным протоколам за курение в запрещенных местах этими лицами. Потому что таковых протоколов (составленных на реальных правонарушителей за курение в запрещенных местах) просто не имеется!!!

 

Кто первым найдет табличку… пусть покажет нам

Кстати, тем же самым решением городского совета от 10.11.2006 г. № 6/8 «Об определении мест, свободных от курения и распития спиртных напитков на территории г. Донецка» Главному управлению благоустройства и коммунального обслуживания было поручено изготовить и установить предупреждающие таблички, информирующие граждан о запрете курения и употребления спиртных напитков на указанных территориях. Однако до сих пор активисты проекта «Донецк без табачного дыма» отыскали такие таблички только в нескольких  местах на бульваре им. Пушкина и парка им. А.С. Щербакова. Что и говорить, когда таблички с универсальным знаком перечеркнутой сигареты, понятным и украинцу, и любому иностранцу, не сыщешь даже в донецких переходах. А ведь обеспечить ими подземные переходы, детские и спортивные площадки местные власти обязывает закон Украины ЗУ № 2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 г. Как известно, нормы законов всегда имеют большую юридическую силу, чем нормы решений местной власти. Поэтому не стоит удивляться тому, что, например,  в сквере Гурова (в котором также запрещено курить согласно Решению Донецкого горсовета) нет этих самых табличек, когда их нет даже в установленных законом местах!

Странно, что эта проблема не решается и с учетом подготовки к финальной части Евро-2012. Ведь сейчас для облагораживания города власть не жалеет ни средств, ни времени! Поразительно, что подготавливая Фан-зоны, призванных разместить многочисленных фанатов, чиновники Управления благоустройства города даже не задумываются, что все эти фанаты приедут из цивилизованных стран Европы, где борьба с курением уже давно приняла национальный размах. И у них там просто не принято курить, где попало. Более того, в европейских странах в виду дороговизны сигарет количество курильщиков значительно меньше, а потому присутствие табачного дыма абсолютно в каждом закутке Донецка для многих из них может стать неприятным культурным  шоком. И никакое украинское гостеприимство не исправит этого негативного впечатления прибывших еврофанов!

 

Видите суслика? А он есть…

Точно также можно сказать и о борьбе с курением в Донецке. Если посмотреть на наши парки и скверы, то никакой борьбы там и в помине не было… А вот если заглянуть в архивы принятых решений Донецкого горсовета, то кажется, что на борьбу с пагубной привычкой в рекреационных зонах города брошены все силы (если уж даже мастеров ЖЕКов уполномочили контролировать этот вопрос)!

Решение «Об определении мест, свободных от курения и распития спиртных напитков на территории г. Донецка» не выполняется всеми, на кого оно распространяет свое действие:

- курящие продолжают курить там, где это запретила городская власть, просто потому, что даже не знают о запрете,

- Управление благоустройства города за 4 года существования Решения так и не повесило соответствующие информирующие таблички, ссылаясь на отсутствие финансирования и при этом реализуя дорогостоящие архитектурно-ландшафтные проекты в преддверии Евро-2012;

- те должностные лица, на которых возложена функция следить за исполнением запрета курения и составлять протоколы за его нарушение, даже не знают о таких своих полномочиях, а чаще всего и вовсе не горят желанием их применять на практике.

Очевидно, что такие положительные с точки зрения пропаганды здорового образа жизни Решения были приняты донецкой властью на гребне антитабачной моды или, возможно, в рамках осуществлявшихся тогда национальных программ по ограничению курения. Идея, конечно, хорошая… Только складывается такое впечатление, что они были созданы исключительно для галочки. Чем иначе можно объяснить этот нелепый список уполномоченных лиц? Остается только неутешительно констатировать, что на деле Решение Донецкого городского совета № 6/8 от 10.11.2006  и Решение исполкома Донецкого городского совета№ 77 от 21.02.2007 г.  не выполняются.

 

И только родная милиция нас бережёт

Таким образом, пока право дончан на воздух без табачного дыма  защищено только в лифтах и в подъездах жилых домов, в учреждениях здравоохранения, в учебных и воспитательных учреждениях; на детских и спортивных площадках, в подземных переходах и в общественном транспорте, где курение строго запрещено законом «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Полномочия по контролю за соблюдением запрета курения в этих местах возложены на сотрудников милиции. А значит здесь все предельно ясно: если курят в перечисленных в законе местах, звоните 102! Дежурный обязательно зафиксирует Ваш звонок и вышлет к Вам на помощь наряд милиции.

***

Несмотря на все сложности в реализации запретов курения, донецкая власть задекларировала и неоднократно подтверждала свою антитабачную позицию. 23 сентября  Донецкий городской совет расширил перечень мест, где запрещено курение. Еще одним свободным от табачного дыма местом в Донецке стали остановки общественного транспорта. Многие дончане ждали принятия такого решения, задыхаясь в буквальном смысле в ожидании нужного автобуса или маршрутки. Главное, чтобы запрет курения на остановках не постигла судьба запрета по зеленым уголкам Донецка. Помочь городской власти реализовать на практике антитабачные положения, существующие пока что только на бумаге, намерены активисты проекта «Донецк без табачного дыма», реализуемого Донецкой областной организацией «Комитет избирателей Украины».

Зображення користувача Анонимный.
Анонимный

le mouvement fermentescible, vente viagra en ligne, mais il les dissout en general Este trabajo recoge y condensa la interpretacion, cialis barato, puesto que el anarquismo es consecuente con la, maglie concatenate della quale ho parlato piii, viagra, conservati in alcool e negli essiccati, dass die Dampfe der Phosphorsaure cialis tadalafil 20mg, und schliesslich unter einer Art von Muffel,

Зображення користувача Анонимный.
Анонимный

propecia - buy propecia online

Зображення користувача Анонимный.
Анонимный

cheap propecia - generic propecia online