«Больше трех не собираться!» заменяется «Больше одного не фотографировать!»: реалии права на свободу собраний в Республике Беларусь

Сегодня, 5 января 2013 года в суде Ленинского района города Гродно (Республика Беларусь) рассматривали дело по нарушению порядка проведения массовых мероприятий. Итог странный, «несанкционированный пикет» – именно так оценил судья Виталий Лецко фотографию гроднецких правозащитников  Романа Юргеля (Беларуский Хельсинский комитет), Виктора Сазонова и Владиира Хильмановича (Правозащитный центр «Вясна»). В Беларуси практика штрафов за размещение фото в интернете применяется впервые. Стоимость нарушения - 450 евро.

Что же произощло:правозащитники во Всемирный День прав человека 10 декабря 2012 года, сделали фото, на которых они держат в руках портрет заключенного Алеся Беляцкого (главы Правозащитного центра «Вясна»), а также книжечки «Всеобщей декларации  прав человека».  Данное фото было опубликовано на сайте «Вясны» в публикации «Міжнародны дзень правоў чалавека ў Гародні». 18 декабря 2012 года были составлены протоколы опроса, а уже 19 декабря 2012 года правозащитникам были представлены протоколы об административном правонарушении. Объединив все три дела в одно, судья Лецко 5 декабря 2013 года за два с половиной часа, без перерыва в заседании «восстановил справедливость». Не нуждался суд и в свидетелях, достаточно рапортов и хорошей фантазии милиции. Каждому оплатить по 15 базовых величин (около 150 евро каждому).

Виновные наказаны, занавес…

Процедура:не очень понятно, по каким именно показателям ведется данное административное дело. Фото берется с сайта организации, которую государство не признает, преследуя ее активистов, сажая за решетку ее главу, отбирая офис, оргтехнику, лишая возможности работать и  защищать людей. Однако фото и домыслы милиции, рапорты написанные задним числом дают возможность преследовать активистов, полностью нарушая все юридические досудебные и судебные нормы.

Можно прямо делать вывод, что данное решение суда - очередной политический заказ системы, которая просто боится своих граждан, а Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» всего лишь инструмент для его выполнения.Власть боится изображения Алеся Беляцкого, книжечек Всеобщей декларации прав человека. Власть боится того, что объединяет и дает возможность жить политическим заключенным за решеткой, зная что их поддерживают и ждут, что дает возможность работать активистам, борющимся за свободу и ценности прав человека, что поддерживает журналистов, которые, не смотря на всю сложность профессии, продолжают быть объективными.

Давайте поддержим беларуских правозащитников вместе!

1.     Скачай фото в поддержку Алеся Беляцкого, распечатай ее;

2.     Сфотографируйтесь втроем (можно больше) с портретами;

3.     Отправьте фото с небольшим описанием организации / инициативы / людей, которые ее сделали на адрес: hr.in.ark@gmail.com;

4.     Публикуй фото в социальных сетях, рассказывай друзьям;

5.     Предложи дружественным инициативам и организациям присоединиться.

Обещаю, публиковать все фотографии на странице Сети активистов-правозащитников