"Батька, не бей!"

Сегодня возле белорусского посольства в Киеве украинские правозащитники и активисты общественных организаций провели акцию протеста против политических репрессий в Беларуси.

Участники держали фото разгона митинга оппозиции и плакаты "Прекратите репрессии!", "Свободу задержанным в Беларуси!", "Освободите незаконно задержанных!", "Беспредел от бессилия" и просто "Батька, не бей!".

Скандировали: "Живет Беларусь!", "Свободу мирным собраниям!", "Освободите задержанных!".

Один из активистов обильно полил снег напротив белорусского посольства красной жидкостью, символизировавшей кровь оппозиционеров.

В выступлениях говорили, конечно же, о недопустимости преследования инакомыслящих, красной нитью проходила мысль, что то же самое может случиться и в Украине.

Запомнилось выступление Тимура Ибраимова, который сказал примерно так: "Демократии нет - что в Беларуси, в Украине, и начинать надо с того, чтобы не запрещать людям говорить, в т.ч. о том, что нет демократии".

Участники подписали петицию (я тоже поставила свою подпись), которую хотели передать в посольство, но из посольства правозащитнику через переговорное устройство на двери ответили, что никаких заявлений они не принимают, отправьте по почте.

Текст петиции:

"Уважаемый господин Президент,

Уважаемый господин посол,

Представители украинских неправительственных организаций и общественные активисты выражают решительный протест в связи с грубыми нарушениями обязательств Республики Беларусь в сфере прав человека, допущенными во время президентских выборов.

Мы серьезно обеспокоены фактами погромов и обысков в офисах общественных организаций и средств массовой информации, необоснованных задержаний общественных активистов, журналистов и представителей политической оппозиции. Мы решительно осуждаем применение насилия и жестокости правоохранительными органами Республики Беларусь в отношении участников мирного собрания 19 декабря 2010 года.

Мы, подписавшиеся под данным обращением, требуем от властей Республики Беларусь:

- немедленно прекратить препятствование деятельности журналистов и правозащитников, преследование представителей политической оппозиции;

- проведения эффективного расследования и справедливого судебного разбирательства в отношении всех представителей правоохранительных органов Республики Беларусь, проявивших необоснованную жестокость во время подавления мирных акций протеста;

- опубликования информации обо всех задержанных, включая информацию о причинах задержания и местонахождении арестованных и немедленного освобождения всех, неправомерно лишенных свободы".

Подписать эту петицию можно здесь:

http://hr-activists.net/actions/petitions/detail.php?ID=5373

За оперативную журналистскую работу спасибо Елене Белозерской