А вам не с бодуна?

0
Ваш голос: Немає

Может быть я путешествую мало, и в где-то еще в нашей части мира есть менты более шакалистые, чем в Украине, но я таких не встречал.

На днях возвращался из РФ, рядом со мной ехал паренек из Азербайджана. По его словам, ехал в Полтаву, навестить гражданскую жену и дочку. Но не суть, пусть бы и только ради пограничного штампа ехал - кто ему запретит? Российские погранцы на белгородской таможне не сказали ему ни слова. А в нашей родной Казачьей Лопани начался форменный кордебалет. Наши пограничники и менты вились вокруг него стаями, истекая слюной. В течении 15 минут к нему подкатили трижды. Первыми пограничники - трое наглых бычат уже после проверки, зная что никаких оснований нет, по-хамски потребовали его в тамбур и попытались втупую развести на бабло. При этом не особенно стеснялись, в вагоне всё было слышно. Паренек оказался не промах, с процедурой вполне себе знакомый, и стражам границы не обломилось. Следом за ними парня дёрнул милицейский патруль. Никто из пассажиров их не заинтересовал, а азербайджанца без предисловий попросили в тамбур. Парень поинтересовался, на каком основании, и не услышав ничего вразумительного, вежливо посоветовал им идти в очко. Что они и сделали. Но не прошло и минуты, как с той стороны, где растаял патруль появились еще два охреневших лица - одно в форме, другое по-спортивному. Эти тоже - прямиком к азербайджанцу: предъявите паспорт, пройдемте в тамбур. Тут уже и я не выдержал, и вступил в коммуникацию. Поинтересовался, какого, собственно, хера им нужно именно от этого гражданина и почему бы им не соблюсти процедуру? Оказалось, что закон "О милиции" они читали давно и невнимательно, и не в курсе, что должны представиться человеку, к которому обращаются и внятно сформулировать свои требования, ссылаясь на конкретные нормы права. Наглые лица растерялись, но не сильно. То, что в форме, уточнило мое отчество и стало обращаться ко мне исключительно "Сергеич", а потом вообще решило порвать мне шаблон вопросом: "а вам не с бодуна?". Одно из лиц представилось "уголовным розыском", удостоверение предъявило, но торцом. Для уточнения своих данных предложило пройти в тамбур. Второе лицо назвалось старшим лейтенантом Луговским Виктором Сергеевичем, но удостоверение так и не показало. Уголовныйрозыск из-за спины старшеголейтенанта попытался запретить мне записывать наш разговор, потому что, по его мнению, "в приграничной зоне запрещена аудио-фото-видео-звукозапись". На просьбу назвать основания этого требования, уже отступая в тамбур, ответил: "на основании кабинета министров... указа... пункт три-два-пять". Старшийлейтенант сделал последнюю отчаянную попытку уйти красиво - наклонился к самому моему микрофону и подчеркнуто громко произнес финальную реплику: "та пажалуста проверяйте!". Но смазал сцену тем, что поднимаясь больно ударился головой о верхнюю полку.

Редких человеческих качеств офицеры. Не зря мы налоги платим.

Поржали. Но жалобу начальнику харьковского главка я отправил. Что советую делать и всем, кто попадает или становится свидетелем таких ситуаций. Потому, что покуда мы не будем этого делать, убеждая себя, что жаловаться сложно/бесполезно/нипалюцки - до тех пор, как мне кажется, и будет продолжаться этот беспредел.

Послушать нашу беседу со старшимлейтенантом и уголовнымрозыском можно тут: http://goo.gl/37FE0