"Те, кто готов надеть на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут." - Станислав Ежи Лец

0
Ваш голос: Немає

Понятие прав человека, их статус и отношение к ним  возникли из взаимного «общения» государства и народа. Например, в Европе, они прошли долгий путь революций, восстаний, заявлений людьми своей гражданской позиции. Права человека не были даны людям в начале истории, априори, хотя они и базируются на понятии неотъемлемого человеческого достоинства, напротив, над их образованием нужно было работать не одному поколению. И сейчас нужно продолжать работать не то что для становления, но даже для простого их поддержания. Следовательно, если, например,  сегодняшнее поколение в какой-то стране станет относиться к правам человека халатно, это неизбежно повлечёт реакцию власти и всей системы народ-государство, «закручивание гаек», игнорирование человеческого достоинства, это справедливо как для демократических, так и для авторитарных и тоталитарных государств. Это может произойти не сразу, спустя годы и десятилетия. И в этой временной задержке таится большая опасность, ведь люди могут не понять, какое именно поведение повлияло на такой результат. Здесь на лицо взаимная обратная связь между государством и народом: чем лучше информированы граждане, чем активнее они отстаивают свои права, тем толерантнее и ответственнее к ним относятся системы государства, они «знают» границы своих полномочий, знают, что нарушение прав отдельных граждан повлечёт за собой реакцию правозащитников; и наоборот. Здесь глазами являются средства массовой информации и простая наблюдательность, заинтересованность в происходящем в собственной стране, а шорами – человеческое невежество, нежелание связываться с аппаратом государства, что неизбежно при отстаивании прав.

Это вполне понятно, что если весь народ «наденет шоры», права человека будут находиться в плачевном состоянии. Гораздо менее понятно, как игнорирование и невежество со стороны одного конкретного человека повлечёт за собой «узду и кнут». Конечно, если человек будет игнорировать нарушение своих прав и свобод, он не восстановит себя в правах и, возможно, спровоцирует их дальнейшее нарушение. Это ярко видно в нашем государстве, где в органах исполнительной власти к людям по умолчанию относятся как к некомпетентным в области своих прав, но если человек покажет себя как знающего свои права и готового отстаивать их до последнего, к нему отнесутся гораздо серьёзнее и, возможно, прекратят произвол. Также очень часто люди из социально незащищенных слоев населения, которые с высокой вероятностью находятся в неведении относительно своих прав, становятся объектом противоправных действий и мошеннических схем, умышленно направленных против них.

Но Ежи Лец , кажется, имел ввиду не только это, а ещё и то, что каждый гражданин, делающий выбор в сторону невежества в области прав человека отвечает за последствия, которые касаются не только его, но и всего народа. Это звучит непривычно, но невозможно совершить какой-то поступок так, чтобы он не отразился на всей окружающей действительности и людях. В частности человек , одевающий шоры, даёт такой пример каждому в его семье, в кругу общающихся с ним людей и даже больше. Человек стоит перед дилеммой - он думает: «Что я один могу сделать?», в то же время понимая, что если каждый будет так думать и не будет защищать права свои и соотечественников, то общество ждёт катастрофа. Т.е. дилемма состоит в следующем – пожертвовать ли своим временем и силами, зная, что они внесут очень малую лепту в общее дело, или сделать вид, что он ничего не замечает, оставить другим эту деятельность. В этом случае совесть человека часто подсказывает ему, что ведь никто другой также не обязан становиться на защиту прав. На поле боя один человек, поддавшийся панике и начинающий убегать, может спровоцировать бегство нескольких отрядов.

Современная наука, в частности, квантовая физика доказывает, что разделённость, между всеми объектами во Вселенной (и в частности, между человеком и всем, что его окружает) иллюзорна, по крайней мере она гораздо меньше, чем считалось ранее. И любое действие человека может повлиять на бесчисленное множество объектов. К тому же теория функциональных систем академика П.К.Анохина говорит о том, что каждый человек является частью систем более высокого порядка (популяционных, социальных, космических), и чтобы в жизни человека было процветание, он должен трудиться не только на благо себе, но и на благо этих систем, в ходя с ними в резонанс и жертвуя некоторыми своими степенями свободы. Если же человек отгораживается от этих систем, обратная связь от них будет наносить ему вред, т.к. такой компонент, не работающий на пользу системе, ей по просту не нужен. Эту закономерность легко проследить на уровне организмов, зоопопуляций, но тяжелее увидеть в нашем обществе, где гораздо больше факторов, и могут быть большие временные интервалы между действиями и их последствиями. Поэтому человеку, чья жизнь будто бы отделена от окружающего мира, легко подумать, что он будет игнорировать нарушение прав человека вокруг него и в его жизни, и это не будет иметь последствий. Но на самом деле, как уже было сказано, это не так.

Вышеописанная проблема стоит в нашей стране очень остро, мало людей информированны о своих правах, большинство принимает своё текущее положение в этой сфере как должное, отдавая дань наследственной преемственности, копируя такой способ жизни у предыдущих поколений. Средняя школа с её коротким курсом правоведения не даёт почти никаких знаний в этой области. Университет - тоже (для не юридических специальностей). К своему большому удивлению, после получения высшего образования я обнаружил, что несмотря на то что я был внимательным ко всему, что преподавалось, я всё ещё невежественен и несколько беззащитен в области своих прав, хотя и перегружен другими менее важными знаниями. Возникает мысль, что кому-то выгодно , чтобы образование было таким, и граждане воспитывались в неведении, шоры начинают надеваться с детства. Другая проблема в том, что информация на эту тему разрозненна: среднестатистический гражданин обычно может прочесть Конституцию и другие законы, узнать о событиях в СМИ, прочесть разношерстную информацию в блогах и статьях, но это не даст ему полной и целостной картины, и , главное, не даст практического опыта. Как много людей способны общаться с государством на языке прав человека, свободно составляя необходимые документы, актуально отвечая на любые действия, направленные против него? Система государство-народ стала настолько сложной, что сегодня большинству для этого необходимы посредники в виде юристов и правозащитников, а наличие такого посредника очень сильно усложняет диалог. В некоторой степени «шоры»надеваются помимо воли человека. Но, хоть и помимо воли, сделать первый шаг – осознать свою некомпетентность, может почти каждый.

Что же может помочь в этой ситуации? То же , что в нашем примере с солдатом на поле боя заставляло его не убегать, но продолжать защищать отечество.  Возможно, для некоторых это чувство долга,  или чувство общности с другими людьми, сопереживания их потребностям, или  глубокое понимание, что начинать нужно с себя «если не я, то кто же» и надежда, что многие присоединятся к этому пониманию. Это вопрос, который привносит в проблему прав человека экзистенциальный и духовный аспект. Ведь, в конечном итоге, сам человек принимает решение, закрывать ли глаза на происходяшее или нет, и никакое просвещение, культурные обычаи, увещевания не могут заставить его встать лицом к лицу с этой проблемой. Как невозможно заставить человека быть социально ответственным или отстаивать свою гражданскую позицию. Остаётся пожелать, чтобы каждый из нас, принял правильное решение.

Зображення користувача solzberi.
Дмитро Перов
Offline
Останнє відвідування: 3 роки 8 тижнів тому
Реєстрація: 04.02.2014

Интересные мысли. Спасибо!