Право на приватность ВИЧ-инфицированных в Украине

0
Ваш голос: Немає

 

Соблюдение права на приватность граждан с ВИЧ-положительным статусом особенно актуально ввиду социальной значимости ВИЧ/СПИДа. Возможности заражения, изменение качества жизни ВИЧ-положительных вследствие ухудшения их здоровья, а также возможной дискриминации приводят к обеспокоенности общества в данном вопросе. В результате во многих сферах жизни создается ситуация, когда сохранить информацию о своем ВИЧ-статусе в тайне не представляется возможным. Украинское законодательство имеет все предпосылки для защиты прав граждан ВИЧ-положительного статуса, в том числе и права на приватность. Конституция Украины, Уголовный кодекс Украины, Закон «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» указывают, что информация о ВИЧ-статусе лица является конфиденциальной и составляет врачебную тайну. Нарушение врачебной тайны преследуется по закону.  Однако существуют случаи, и в законе это оговорено, когда информация конфиденциального характера может быть передана третьим лицам, в частности законным представителям, учреждениям здравоохранения, органам прокуратуры, следствия, дознания и суда. В данном случае норма закона основывается не на праве на приватность ВИЧ-положительного лица, а на охране общественных интересов, которые могут пострадать при сохранении этого права. На практике законодательство не защищает конфиденциальность диагноза из-за несовершенства законодательства относительно процедур хранения и передачи информации о диагнозе третьим лицам. Эти случаи подразумевают, что человек, узнавший о своем положительном статусе ВИЧ, воспользуется этой информацией во вред другим, подвергая их риску заражения.

Разглашение конфиденциальной информации подобного рода в подавляющем числе случаев приводит к дискриминации ВИЧ-положительных граждан в различных областях жизни, например, при устройстве на работу, получении квалифицированной медицинской помощи и т.п. (мы не можем утверждать с уверенностью, что дискриминация наступит в 100% случаев разглашения информации о ВИЧ-статусе, однако можно предположить,  что подобная вероятность весьма и весьма высока). Норма закона запрещает дискриминацию ВИЧ-положительных граждан, однако на деле она имеет место быть в виду укоренившихся предрассудков и неграмотности в области ВИЧ/СПИДА, с одной стороны, а также несовершенства механизма реализации закона с другой. Кроме того норма закона во многих случаях носит лишь декларативный характер. Такая декларативность обусловлена часто отсутствием механизмов реализации этих положений на практике. В результате человек, подвергшийся дискриминации из-за разглашения информации о его ВИЧ-статусе, страдает в невосполнимой мере, тогда как виновник остается практически безнаказанным.

Нарушения права на приватность и сохранение конфиденциальности информации о ВИЧ-статусе происходят в разных областях и могут быть как умышленными, так и непреднамеренными. К примеру, требование работодателя обязательного обследования сотрудников на ВИЧ, хоть и является противозаконным, однако имеет место быть. При этом заинтересованность работодателя заключается не в невинном желании полюбопытствовать на этот счет, а выявить работников с ВИЧ-положительным статусом для дальнейших действий. Чаще всего мотив работодателя не сводится к благой цели обезопасить других сотрудников и клиентов от возможного заражения, скорее мотив более корыстен – это нежелание платить за длительные больничные и страховки. Данное стремление работодателя противоречит закону, однако способы «выживания» ВИЧ-положительного сотрудника с места работы чаще всего сводятся к банальному шантажу и увольнению последнего по собственному желанию. Однако существует и непреднамеренное нарушение права на приватность ВИЧ-положительных граждан. Такое порой случается при оказании медицинской помощи, когда врач, к примеру, большими буквами на обложке медицинской карты пишет ВИЧ (+), а карта хранится в регистратуре и, по сути, к ней имеет доступ любой.

Для большей наглядности описываемой проблемы можно проследить характер и возможности «утечки» конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе с момента сдачи анализа в разных сферах жизни, а также последствия этих «утечек» для ВИЧ-инфицированных.

Итак, начнем с анализа на ВИЧ. Выполнение анализа на ВИЧ в соответствии с Законом «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» является добровольным. Обязательно сдают анализ доноры. Цель определения ВИЧ статуса – не использовать инфицированную кровь или орган. В этом случае нет посылов к дальнейшим действиям в отношении ВИЧ-положительных. Однако на деле, данная информация может быть использована против «клиента». В частности она может быть отправлена в другие медицинские учреждения, например в поликлинику по месту жительства (для чего?). Законодательство Украины не предусматривает обязательного обследования на ВИЧ при устройстве на работу и при прохождении регулярных медицинских осмотров на предмет профпригодности, однако оставляет это на совести работодателя. И здесь порой работодатель ведет себя некорректно, обязывая своих сотрудников проходить обследования, угрожая лишением премии, отстранением от работы и прочими притеснениями. Кроме того, зачастую в таком случае информация о ВИЧ-статусе приходит напрямую к работодателю, что является нарушением тайны персональных данных, а также становится доступной и для других сотрудников. К сожалению, нужно отметить тот факт, что положительный статус ВИЧ может стать серьезной причиной для увольнения. Вот один из примеров. Все сотрудники милиции  ежегодно должны проходить  медицинский осмотр. Этот осмотр осуществляется в ведомственных больницах и клиниках. Но ВИЧ-тестирование, которое включено в обследование, в ведомственных клиниках провести не могут, т.к. у них нет для этого условий. Таким образом, все сотрудники милиции для тестирования пришли в Центр СПИДа. В итоге департамент получил все результаты экспертизы, за исключением результатов  теста на ВИЧ, которые находились в Центре СПИДа. Врачи Центра получили запрос из отдела внутренних дел предоставить результаты теста на ВИЧ. В Центре сослались на закон и ответили, что результаты являются конфиденциальными и будут доведены до сведения заинтересованных людей в индивидуальном порядке. В отделе обратили внимание на статью, к которой врачи Центра апеллировали  в своих действиях, и через несколько дней в Центр СПИДа снова пришел запрос из ведомственной клиники, подписанный главным врачом, с просьбой выслать результаты тестирования. Это было необходимо, потому  что люди беспокоились: ВИЧ-положительные должны находиться под медицинским наблюдением, а некоторым необходимо лечение. Эта просьба была полностью в рамках закона, и врачи Центра СПИДа не могли отказаться. Весь список с результатами, именами и фамилиями сотрудников милиции был выслан по месту требования. Позже, стало известно, что люди, работавшие в отделе милиции и вошедшие в список тех, у которых был обнаружен ВИЧ при тестировании (их было 6 или 7 человек) были уволены[1].

 С дискриминацией, которая следует после выявления положительного диагноза, трудно бороться с помощью закона, т.к. она становится обезличенной и превращается в травлю, а увольнение сотрудника зачастую происходит по собственному желанию. Если же к защите закона удается прибегнуть, то дело может рассматриваться очень долго. Вот пример одного из судебных разбирательств. Истец – ВИЧ-положительный водитель редакции газеты «Злагода» Волошин. По его словам, главный редактор газеты, узнав о его статусе, незаконно уволила Волошина с работы, а также морально унизила его и предала огласке информацию о его ВИЧ-статусе. Теперь Волошин не может устроиться на работу. Несмотря на то, что неправомерность поступков ответчика очевидна, восемь свидетелей подтверждают позицию истца, дело рассматривается очень медленно.[2]

Проблемы могут возникать при получении необходимой медицинской помощи. Анализ на ВИЧ по-прежнему остается добровольным. Однако женщине, отказавшейся во время беременности сдать анализ на ВИЧ, могут не принять роды в обычном роддоме, а направят в инфекционную больницу, исходя из презумпции ее «виновности» - наличия ВИЧ. Пациентам, имеющим ВИЧ-положительный статус, периодически отказывают в медицинской помощи, а также выказывают к ним свое пренебрежительное отношение. Так, например, врач родильного дома, узнав о ВИЧ-положительном статусе пациентки, предложил ей прервать беременность на тридцатой неделе. Пациентка отказалась. После рождения ребенка ей не предоставили необходимую медицинскую помощь, после чего ребенок умер.[3]

Куда больше от распространения информации о своем ВИЧ-положительном статусе, страдают дети. В частности, нарушается их конституционное право на образование.Законодательство Украины обеспечивает право на образование для ВИЧ-инфицированных граждан. Тем не менее, нарушение этого права для ВИЧ-позитивных детей становится распространенной практикой в Украине. Типичный механизм этого нарушения может быть описан следующим образом. Когда документы ребенка направляются в школу для приема, школьный медицинский отдел  отправляет запрос в местную клинику по поводу состояния здоровья ребенка и собирает документы обо всех необходимых прививках, сделанных ребенку. Конфиденциальность ВИЧ-статуса поддерживается законом, но на практике о ВИЧ-статусе детей становится известно администрации школы сразу при подаче документов, что указывает на нарушение конфиденциальности информации медицинским персоналом школы. ВИЧ-положительные дети не могут быть вакцинированы в обычном порядке, поэтому им не хватает стандартного набора документов, необходимых в школе. (Эта проблема касается не только ВИЧ-положительных детей, но и любых других детей, не привитых по возрасту). По данным Министерства здравоохранения медицинский отдел школы обязан  обеспечивать индивидуальную программу вакцинации с особыми вакцинами для ВИЧ-положительных детей. На практике, однако, отсутствие информации о необходимых прививках используется в качестве формального предлога для отказа в приеме в школу[4].  Данное положение дел приводит к весьма существенным затруднениям при получении образования ВИЧ-положительными детьми в принципе, не говоря уже о возможности выбора учебного заведения. Дети родителей с положительным ВИЧ-статусом также могут быть подвергнуты дискриминации в области получения образования в результате доступа к конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе их родителей, несмотря на то, что закон предоставляет преимущества для детей, чьи родители имеют ВИЧ[5]. В суд обратилась медсестра, чей ВИЧ-статус был разглашен медицинскими работниками. Ее здорового ребенка собирались исключить из детского сада. По делу проходят четыре свидетеля, трое из которых – работники детского сада, где был разглашен ВИЧ-статус матери.

В обыденной жизни сохранить в тайне информацию о ВИЧ-положительном статусе становится и того труднее. В законе предусмотрено уголовное наказание за умышленное заражение других лиц, а также за попытки подвергнуть других лиц опасности заражения. Таким образом, ВИЧ-инфицированный обязан сообщить о своей тайне половому партнеру, будучи не застрахованным от того, что тот может использовать эту информацию против ВИЧ-инфицированного. Однако как зафиксировать факт разглашения этой информации ВИЧ-инфицированным своему половому партнеру непонятно: привлекать свидетелей? :) Или взять расписку? Вот пример, взятый из России. Однако, он уместен здесь ввиду своей типичности – похожая ситуация наблюдается и в Украине. ВИЧ-положительная Инна сообщила о своем статусе сожителю Николаю. Тот продолжал сожительствовать с Инной, однако периодически ее избивал. Инна обратилась в полицию, однако Николай пригрозил ей, что «посадит ее», потому что она якобы скрыла от него информацию о своем ВИЧ-статусе и тем самым подвергла его риску заражения. Теперь Инна не знает, как ей доказать факт разглашения информации о своем ВИЧ-статусе Николаю.[6]

Мы рассмотрели некоторые пути и возможности законного и незаконного разглашения конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе, а также последствия этого разглашения в различных сферах. Ввиду остроты проблемы следует обратить внимание на механизмы защиты права на приватность ВИЧ-инфицированными гражданами, которые предоставляет закон. Как уже было сказано выше, информация о ВИЧ-статусе в соответствие с Законом «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» является конфиденциальной и составляет врачебную тайну. Законодательство Украины защищает эту тайну и в соответствии с Уголовным кодексом Украины предусматривает наказание за нарушение:

- штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан

-  или общественными работами на срок до двухсот сорока часов,

- или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

-  или исправительными работами на срок до двух лет.

 Однако эта статья распространяется только на медицинских работников, сотрудников прокуратуры, органов следствия, дознания и суда, если информация конфиденциального характера стала известна им в результате их профессиональной деятельности. На остальных лиц, имеющих доступ к медицинской тайне, эта норма права не распространяется. Преступление признается оконченным с момента причинения тяжких последствий вследствие разглашения лечебной тайны. Под тяжкими последствиями следует понимать психическое заболевание кого-либо из родственников больного, самоубийство и т.п. Таким образом, дискриминация, которая может последовать в результате разглашения конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе, если она не приводит к самоубийству или психическому заболеванию, не является тяжким последствием разглашения тайны, следовательно, преступление не признается оконченным. В связи с этим  уголовное наказание за разглашение информации о ВИЧ-статусе становится большой редкостью. Остается только возможность подачи гражданских исков, где доказать вину человека гораздо труднее.  

Ввиду всего вышеизложенного, получается, что национальное законодательство Украины обладает возможностями для защиты права на приватность ВИЧ-положительных граждан лишь номинально. Норма закона часто носит декларативный характер и на практике мало применима ввиду несовершенства механизмов защиты конфиденциальной информации в данном конкретном случае. Действующее законодательство содержит множество лазеек, которые могут быть использованы для нарушения прав человека, и есть много несоответствий между  законодательством в области ВИЧ и другими законами и правилами. Кроме того, некоторые части законодательства в области ВИЧ (например, касающиеся частной жизни и конфиденциальности) могут привести к нарушениям из-за противоречия с другими документами, такими как постановления, приказы и инструкции (если есть несоответствие терминологии – сори – вольности перевода)[7]. Таким образом, возможности для незаконного обследования в отсутствие консультирования могут приводить к утечкам конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе, ввиду чего человек теряет работу, вынужден менять место жительства, не может получать качественные медицинские и образовательные услуги, а также социальную помощь, а попытка создать семью приравнивается к уголовному преступлению. Поэтому необходима активная просветительская работа с населением в целом, а также с администрацией, медработниками, сотрудниками правоохранительных органов и другими лицами, в сфере деятельности которых регулярно наблюдаются отмеченные выше нарушения. Чтобы существующее законодательство работало, необходимо привести действующие законы к международным стандартам, ликвидировать лазейки, позволяющие нарушать право на приватность в рамках закона, а также устранить противоречия и разночтения в национальном законодательстве.  Крайне необходимо осуществлять общественный контроль за соблюдением закона, что входит в компетенцию общественных организаций и является их прямой обязанностью. Особое значение имеет долгосрочная в своей перспективе работа по формированию адекватного восприятия людей с ВИЧ-положительным статусом, и их дестигматизацию. В связи с этим особое внимание следует уделять работе со СМИ. Системная работа на всех уровнях, начиная с непосредственной помощи клиентам (ВИЧ-инфицированным), заканчивая изменением законодательства сможет существенно улучшить положение с нарушением права на приватность ВИЧ-положительных граждан в Украине.

 


[1]Human Rights and Privacy. Dr. Andriy Klepikovhttp://www.aidsalliance.org.ua/ru/library/pdf/humanrights.pdf

[2]  Новини ВІЛ/СНІД: політика та адвокація №2, №4, №5, 2004 http://www.aidsalliance.org.ua/cgi-bin/index.cgi?url=/ru/library/our/pol...

[3] Новини ВІЛ/СНІД: політика та адвокація №3, 2004(0.50 Mb) http://www.aidsalliance.org.ua/cgi-bin/index.cgi?url=/ru/library/our/pol...

[4]HumanRightsandPrivacy. Dr. Andriy Klepikovhttp://www.aidsalliance.org.ua/ru/library/pdf/humanrights.pdf

[5]Human Rights and Privacy. Dr. Andriy Klepikovhttp://www.aidsalliance.org.ua/ru/library/pdf/humanrights.pdf

[6] Доклад № 1 «Нарушения прав граждан Российской Федерации в контексте эпидемии СПИДа», весна 1998 г. http://aids.ru/law/doklad1.shtml

[7]Human Rights and Privacy. Dr. Andriy Klepikovhttp://www.aidsalliance.org.ua/ru/library/pdf/humanrights.pdf